Главная страница СТАТЬИ Регистрация

Вход

Приветствую Вас Дорогой друг | RSS Воскресенье, 19.05.2024, 06:58
Меню сайта

Категории каталога
На заметку... [20]
Интересные статьи по спихологии для всех и каждого!

Литература
Начало » Статьи » Это интересно... » На заметку...

Анорексия и Булимия - НЕ ПРОПУСТИТЕ!
Анорексия. Обычно больные, страдающие анорексией, добиваются потери веса двумя путями:
 1. Ограничения - потеря веса  путем жестких диет со снижением количества принимаемой еды с каждым днем и чрезмерное занятие спортом.
 2. Очищение - т.е. путем всевозможных процедур: промывание желудка, клизмы, искусственно спровоцированная рвота после принятия пищи.
 
Основными симптомами анорексии являются: 
• Прогрессирующая потеря веса.
• Панический страх поправиться.
• Отрицание поддержания весового минимума, каким бы низким он ни был.
• Постоянное ощущение полноты, в частности  определенных частей тела.
• Способ питания: кушать стоя, раздроблять еду на мелкие куски.
• Нарушение сна.
• Чувство вины при голодании и приеме пищи.
• Изоляция от общества, депрессия.
 
Как следствие данного заболевания, могут возникнуть определенные нарушения на физиологическом уровне такие, как бледность кожи, ощущение холода, нарушение менструального цикла, аритмия, постоянная слабость, мышечные спазмы. А также повышенная раздражительность, необоснованный гнев, обида на других. 
Лечение анорексии нужно начинать как можно ранее, чтобы предотвратить необратимые изменения в организме при его истощении.
Анорексия у подростков:  В медицинском мире нервная анорексия  известна как сознательный отказ от пищи, с целью похудеть.  У многих людей, страдающих анорексией, отмечаются нарушения аппетита и «проблемы с питанием» с раннего детства. В подростковом возрасте вопрос внешности становиться необычайно актуален. Повышенное внимание к своему облику, насмешки сверстников, неосторожные замечания авторитетных для девочки лиц, особенно, отца или братьев, не корректные высказывания завистливых подруг могут сыграть роковую роль в развитии нервной анарексии. Такое случается, как правило, в  социально весьма успешных семьях, принадлежащих к средним или высшим слоям общества. К «группе риска» относятся семьи, где существует некий «культ еды», либо противоположный подход к питанию. Когда много говорится о необходимости ограничивать себя в пище, «чтобы не полнеть», полнота ассоциируется с «грубостью», «неэстетичностью». Мамы сами страдают от собственного «несовершенства» и нередко прибегают к различным модным диетам, а также поклоняются всему утонченному. 
Анорексия начинается постепенно. Повышенный интерес и недовольство своей фигурой постепенно перерастает в глубокую убежденность в излишней полноте. У подростков возникают мысли о необходимости исправления физического «недостатка», которые ведут к ограничению приема пищи, хотя аппетит в это время еще не утрачен. Начиная с избирательности в еде, исключения высококалорийных продуктов, фанаты стройности постепенно сокращают объем съеденного, затем ужесточают диету, едят преимущественно молочно-растительную пищу. На этой стадии масса тела снижается на 10-12 %, воздержание от еды эпизодически сменяется приемом большого количества пищи (булимия).
В первое время, когда снижение веса оправдывает ожидания, улучшается настроение, доходя до степени эйфории. Девушки ощущают себя подтянутыми, заявляют о необычной легкости во всем теле. Они оживлены, общительны, не чувствуют усталости. Однако, голодающие как будто бы не замечают отрицательных сторон  своего состояния: патологическую бледность, шелушение кожи, истончение и ломкость ногтей, быстро развивающийся кариес.Второй этап характеризуется активным и упорным ограничением в еде, доходящим временами до полного отказа от пищи. Внешним толчком для этого могут служить насмешки или неосторожные замечания окружающих, касающиеся фигуры, советы похудеть. На этом этапе больные активно практикуют физические упражнения: шейпинг, аэробику, плавание; стремятся все время проводить на ногах.  Стараются сократить сон, стягивают талию поясками, для того, чтобы пища медленнее всасывалась.  Иногда вызывают у себя рвоту или применяют слабительное. Стремление подавить у себя чувство голода заставляет подростков прибегать к приемам различного рода (закармливанию младших братьев и сестер, родителей, повышенному интересу к приготовлению различных блюд). Постоянное снижение массы тела ведет к расстройствам органов и систем  (желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы), нарушаются процессы обмена веществ.Следующий этап наступает спустя 1-1,5 года после начала активного ограничения приема пищи. Больные выглядят резко истощенными, с осунувшимся лицом землистого цвета, полностью исчезнувшим подкожно-жировым слоем, пигментированной, шелушащийся кожей. Появляются трофические язвы, пролежни, падение температуры тела. Порой больные не хотят видеть себя в зеркале, как бы стыдятся своей худобы. Попытки накормить больного вызывают бурную реакцию протеста. Возможен летальный исход  в пределах 2-40%. Поскольку большинство скрывают свое голодание, то родители теряются в догадках, почему ребенок так катастрофически худеет. Они обследуют подростков у эндокринологов, терапевтов, педиатров, а поскольку  у них действительно развиваются заболевания внутренних органов и эндокринная патология, то их долго и безуспешно лечат врачи общемедицинской практики. Поэтому родителям необходимо знать об этом нарушении, и, в случае если наблюдается потеря массы  веса тела, проконсультировать подростка у врача-психиатра.
 
Булимия. 
Часто люди страдающие булимией самостоятельно  вызывают у себя рвоту, применяют слабительные, используют разнообразные лекарства для похудания.
Основными признаками булимии являются: 
• Депрессия, чувство вины и ненависти к самому себе,
• Ощущение отсутствия самоконтроля.
• Неоправданно строгая самокритика.
• Постоянная потребность одобрения другими совершающих им поступков.
• Искаженные представления о норме собственного веса. 
Для тяжёлой булимии (требующей срочного стационарного лечения) характерно:
 
• Колебание веса тела (5-10 кг вверх и вниз).
• Хроническое раздражение в области горла.
• Усталость и боль в мышцах.
• Выпадение зубов.
• Распухание околоушной железы. 
 
В первую очередь следует понять, что чем раньше начато лечение, тем выше его эффективность и ниже стоимость. 
Наилучшие результаты даёт сочетание  психотерапии (индивидуальная и семейная), диетотерапии и медикаментозного лечения. 
Лечение булимии в идеале нужно проводить в стационарных условиях.
В рамках разъяснительной психотерапии, объясняется необходимость лечения, обсуждаются соответствующие мероприятия, пищевой рацион и режим пребывания. Старания выполнять требования, сопровождаются разнообразными поощрениями.
Булимия у подростков.  Булимия, что в переводе означает «волчий голод». Считается, что заболевание чаще развивается у девушек или молодых женщин с истероидными чертами характера. Часто соблюдение изнуряющих диет  ведет некоторых девушек не к отказу от приема пищи, а  формированию  своеобразного  «культа еды».  
Неукротимый голод заставляет таких подростков ходить по магазинам и «зрительно наедаться». К приему пищи больные часто готовятся, совершая большие закупки. Готовя обед, они испытывают большое удовольствие, слизывают остатки пищи с ножей  и ложек. Такие пациентки обычно закармливают близких, своих младших братьев и сестер.  
Мысли о еде занимают всё больше места в жизни девушек, семейные, межличностные и профессиональные проблемы отходят на  задний план. Весь день больные голодают, постоянно предвкушая «обед», представляя себе все нюансы предстоящего приема пищи. При этом, по крайней мере, два раза в неделю у них возникают приступы «обжорства», когда больные могут моментально проглатывать огромное количество высококалорийной пищи, не прожевывая и не чувствуя вкуса. Если приходят другие люди или появляются иные помехи, то эти действия прерываются и стыдливо скрываются.    
Типичный приступ булимии - это поглощение пищи за короткий промежуток времени, причем сам человек не может контролировать свое поведение, связанное с едой.  
После таких эпизодов утоления «волчьего голода» больные вначале испытывают эйфорию, которая быстро сменяется физическим дискомфортом (тошнота, боли в животе), чувством вины, пониженным настроением и даже ненавистью к самой себе. Наряду с этим у больного появляется сильный страх «поправиться». Поэтому, они искусственно вызывают рвоту, промывают желудок большим  количеством воды, используют слабительные средства, клизмы, мочегонные.  Такой цикл может повторяться несколько раз в неделю, а в тяжелых случаях несколько раз в день.  
В отличие от пациентов, страдающих нервной анорексией, они не теряют вес так быстро, и могут весить чуть меньше или даже чуть больше нормы для их роста. У тех больных, которые прибегают к рвоте, слизистая горла, зубы, пищевод постоянно подвергаются воздействию кислого желудочного содержимого. За счет этого горло часто покрасневшее, распухают слюнные железы, и лицо выглядит припухшим, даже полнее чем обычно. 
Стремление «заедать» неприятности свойственно некоторым женщинам, не страдающими булимией: например, в период пониженного настроения, вызванного какими-либо психотравмирующими факторами, женщины находят своеобразное утешение в еде.  И чем хуже их настроение, тем больше они едят. 
Желание снизить вес при отсутствии контроля над своим пищевым поведением заставляет таких больных сравнительно легко соглашаться на лечение.  
Лечение булимии, как правило, включает амбулаторную - индивидуальную и групповую когнитивно-поведенческую психотерапию, направленную на:
-улучшение эмоционально-волевого контроля;
-нормализацию пищевых привычек;
-формированию правильного отношения к еде;
-изменение представлений об идеальной комплекции.



Источник: http://www.psyclinic.ru/page_47.html
Категория: На заметку... | Добавил: suisoc (20.01.2008) | Автор: Клиника "Психическое здоровье"
Просмотров: 1528 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск по каталогу

Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2006